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COMO ALIMENTAR A LOS CERDOS DE FORMA RENTABLE EN LA LACTANCIA.

  • Foto del escritor: Anim-all Technology
    Anim-all Technology
  • 23 jul 2020
  • 2 Min. de lectura

LACTANCIA PRODUCCIÓN DE LECHE

  • Crecimiento y desarrollo homogéneo de los lechones

  • Alcanzar el potencial reproductivo de la hembra en los partos siguientes.

  • Destetar por lo menos 10 lechones de buen peso, con una pérdida mínima de peso y condición corporal de la cerda.

CÓMO ASEGURAR UN ADECUADO CONSUMO DE ALIMENTO EN LACTANCIA 1.    Proporcionar un alimento balanceado y palatable 2.    Incrementar el consumo de alimento gradualmente durante los primeros 5-7 días de lactancia 3.    Alimentar varias veces al día (5 veces) 4.    Asegúrese que el AGUA está fresca y disponible todo el tiempo 5.    Incremente la capacidad intestinal ofreciendo altos niveles de fibra soluble en la dieta de gestación (20 a un 25% de salvado de trigo en la dieta) 6.    No suministre alimento de lactancia en gestación 7.    Asegúrese que la hembra este confortable y tranquila

PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN PARA CERDAS

En el periodo inmediato al destete y hasta la monta o inseminación, la hembra debe de permanecer en un régimen alimenticio especial (Flushing) Se entiende por flushing un aumento en la cantidad de ración por un período de tiempo antes de la monta en cerdos, para obtener un incremento significativo en la tasa de ovulación y por consiguiente en el número de lechones nacidos. Reduciendo la pérdida de lechones Es uno de los parámetros más difíciles de controlar Una buena parte de la mortalidad observada en lactación se debe al aplastamiento de los lechones por lo que un buen diseño de las jaulas es crucial para reducir mortalidad Vitalidad de los lechones al nacimiento, en general debemos de buscar que el peso al nacimiento sea de alrededor de 1.3 kg. Cerdos con buen peso al nacimiento tienen las reservas y vitalidad suficientes para escapar de un posible aplastamiento y por lo tanto tendrán más oportunidad de sobrevivir. Camadas más grandes, más lechones pequeños


Consideraciones importantes del lechón al nacimiento

  1. Al nacimiento el lechón está cargado de reservas de glicógeno hepático, sin embargo, es un recurso LIMITADO.

  2. El calostro es esencial como fuente de energía.

  3. Un alto consumo de calostro incrementara la tasa de sobrevivencia en las primeras 24 horas de vida.

  4. En promedio un cerdo crece 220 g/día y necesitara 4 (de 0.7 a 0.8 kg en base seca) litros de leche para producir 1 kg de peso.

  5. Normalmente el potencial de crecimiento del lechón está LIMITADO por la baja producción de leche de la cerda.

Se requiere un consumo mínimo de 250 g de calostro.


1.   Lechones débiles al nacimiento 2.   Asfixia durante el parto 3.   Retraso de calostro al nacimiento 4.   Patas abiertas (11 %) 5.   Rompimiento de cordón umbilical (14,9 %) 6.   Dificultad para respirar (3 %)

 
 
 

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